空气能热水器的发展

2015-10-30 09:39:16 / 查看:2878 次 / 发布:市场部
  这种新型的集热设备分为地源热泵、空气源热泵和水源热泵,目前地源热泵在北方的应用已相当广泛,而空气源热泵则从南方兴起,发展迅猛,应用范围遍及城乡。由于采用了逆卡诺循环原理,热泵热水器的能效比高达1:4,即输入一份电能,能获得相当于4份能量的热水,其效率是电热水器的4倍,燃油锅炉的2~3倍。由于无须太阳光直射即可工作,热泵热水器工作比较稳定,因此节能效果恒定而明显。在阴天太阳能热水器采用电热丝辅助加热时,热泵热水器仍然照常工作。从全年综合节能效果看,热泵的全年综合能效比甚至超过太阳能热水器,被誉为节能环保的“第四代热水器”。              另外,对比普通电热水器和燃气热水器,热泵热水器使用安全,不会产生可燃与有害气体,水电完全隔离也不会发生触电事故伤及人身。我国农村电网建设与改造工程实施多年,成果斐然,农村已经基本实现家家通电,同网同价,全天供应,这为热泵热水器的使用普及提供了良好的基础条件。反观太阳能热水器,却始终逃不开“靠天吃饭”的窘境。

收起
展开